当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
《关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》解读
2017-12-14   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859414-9123  公开日期  2017-12-14

近日,省委、省政府向全省印发《关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》,明确提出三个阶段的主要目标,第一阶段是到2020年,建成国家创新驱动发展先行省。第二个阶段是到2030年,跻身国家创新型省份前列。第三个阶段是到2050年,建成科技创新强省。  

《实施意见》,总的考虑是,既立足当前、又瞄准长远,同时将近年来省委、省政府推进科技创新系列部署贯穿其中,注重与省“十三五”科技创新规划相互衔接。提出以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制创新激发创新活力,以创新产业推进转型发展,以创新人才构筑竞争优势,着力提高创新供给质量和效率,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现全省经济社会发展动力根本转换。  

《实施意见》是当前和今后一个时期我省推进创新驱动转型发展的重要文件,对于加快建成国家创新驱动发展先行省和科技强省意义重大。  

《实施意见》主要部署了10项主要任务。  

一是深化军民融合创新互动,推进全面创新改革试验。强调以军民深度融合发展为重点,依托成德绵开展系统性、整体性、协同性的创新改革先行先试,引领、示范、带动全省加快创新驱动发展。  

二是切实增强自主创新能力,推动产业创新转型升级。强调紧紧围绕提升我省经济竞争力和社会发展的紧迫需求,强化重点领域和关键环节的技术创新,以技术的群体性突破支撑引领产业集群发展。  

三是培育壮大各类创新主体,夯实引领创新发展基础。提出大力培育高水平创新型企业群体,充分发挥科研院所主力军作用,加快建设一流大学、一流学科。  

四是优化重点区域创新布局,打造创新驱动发展高地。提出构建多点多极的区域创新发展格局,打造各具特色的区域创新示范引领高地,大力发展高新技术产业园区和基地。  

五是着力建设创新创造平台,强化创新引领发展支撑。强调着眼长远和全局,统筹推进实验室、技术创新中心、科技资源开放共享服务平台等的建设。  

六是全方位推进开放创新,积极融入全球创新网络。强调以更加主动的姿态融入全球创新网络,以更加开阔的胸怀吸纳全球创新资源,在更高层次上开展国际创新合作。  

七是加速科技成果转移转化,打通科技经济融合通道。强调健全科技成果转移转化体系,促进科技与经济对接、成果与产业对接,加速推进科技成果转化为现实生产力。  

八是推动科技金融深度融合,增强金融助推创新功能。强调发挥金融创新对技术创新的助推作用,推进建立 “风险投资+银、证、保+平台服务”的科技金融服务体系。  

九是推动大众创业万众创新,激发全民创新创造活力。强调“实施创业”四川七大行动计划,充分激发全社会创新创业激情,培育壮大经济创新发展新引擎。  

十是壮大创新创业人才队伍,筑牢创新驱动发展根基。强调建立更具竞争力的人才集聚制度和更具灵活性的人才管理机制,形成各类人才各尽其能、各展其长、各得其所的生动局面。 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1