当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
眉山市彭山区科技局2019年质量强区工作计划
2019-02-19   作者: 点击数:  
 索 引 号  115117230085941493/2019-00002  公开日期  2019-02-19

 

一、提高认识,统筹协调,把质量兴区工作纳入科技工作计划安排
质量兴区关系全区经济运行质量和效益,坚持依靠科技进步,提质增效是全区经济社会快速健康发展必由之路。为了认真贯彻区委、区政府关于质量兴区工作的有关文件精神,局领导班子高度重视,专题研究,确定由分管科技管理的副局长主抓这一工作,将业务工作挂靠到科综合管理股,使质量兴区工作纳入全局科技计划安排,确保了有关任务指标的完成。  

二、注重创新主体培育工程,推动产业升级。  

一是着力培育高新技术企业。建立高新技术企业培育库,全区计划筛选20家科技企业进入省市区各级高新技术后备企业库,2019年拟新建国家级高新技术企业1家。二是狠抓科技型中小企业备案工作。始终把科技型中小企业备案作为重要工作去抓,通过持续不断的宣传发动和培训指导,计划备案科技型中小企业市级20家。  

三、实施产学研联合工程,提高企业的自主创新能力  

推动企业产学研活动的深入开展,区政府力争与省内外10家高等院校、科研院所签订区校合作协议、区院合作协议,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主知识产权发明创造体系,提高企业的自主创新能力。建立产学研联盟7家。  

四、注重多元化服务,优化质量强区环境。  

一是加强政策培训力度。以组织开展“创新大行动,政策进基层”活动为契机,邀请省、市专家到我区宣讲高新技术企业科技创新三大政策,并发放科技政策宣传册。另外,组织企业家参加省科技厅、市科技局开展的培训各类培训,提高企业利用政策信息的能力,营造了推动科技创新的政策环境;二是组团观摩。组织广大科技干部和企业代表到绵阳科博会参观学习,明确企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,组织高新技术企业家相互进行实地观摩学习,引导企业统筹利用创新资源,增强企业之间合作意向;三是调研走访。区科技局坚持每月深入全区各个企业,进行实地走访,发放宣传页、科技服务手册等资料进行政策宣传,引导科技型中小型企业备案,培育挖掘高新技术企业,助推企业科技创新;四是举办宣传活动。以“三下乡”、“4.26”科技宣传周等活动为载体,大力开展科技宣传活动,在全区营造了尊重知识,崇尚科学的良好氛围。开展服务企业和入企大走访活动,印制科技政策1500份,深入100余家规上企业,面对面宣讲,并通过QQ群、微信群等方式对企业进行政策宣传,发放各类科普书籍和宣传资料。  

五、强化政策执行力度  

进一步强化已出台政策的执行力度,建立政策执行督导机制,全面落实好科技创新创业政策。  

 

 

 

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1